Si vous bénéficiez du programme Ontario au travail, vous et votre famille avez peut-être droit à certaines prestations pour services de santé.

Assurance-médicaments prescrits

Vous et les membres de votre famille serez couverts pour les médicaments sur ordonnance qui sont à la fois :

• inscrits au Formulaire des médicaments de l'Ontario,
  • prescrits par un professionnel de santé agréé.

Soins dentaires pour les enfants

Les enfants de 17 ans ou moins seront inscrits automatiquement au programme de soins dentaires Beaux sourires Ontario. Chaque enfant recevra une carte de soins dentaires qui devra être présentée comme preuve d’admissibilité aux soins dentaires offerts par le programme.

Soins de la vue

Vous pourriez obtenir de l'aide pour payer les dépenses liées aux soins de la vue pour vos enfants, par exemple :

• lunettes prescrites,
  • coût de réparation des lunettes.

Examens de la vue

Le Régime d'assurance-santé de l'Ontario couvre les examens de la vue des patients qui sont âgés :

• de moins de 20 ans, ou
  • de 65 ans ou plus.

Si vous avez entre 20 et 64 ans, Ontario au travail couvrira le coût des examens de la vue de routine une fois tous les deux ans.

Fournitures pour diabétiques et fournitures et pansements chirurgicaux

Si vous avez une ordonnance pour ce type de fournitures et que leurs coûts ne vous sont pas remboursés par ailleurs (par exemple par l'Association canadienne du diabète), Ontario au travail pourrait vous aider.

Frais de déplacement et de transport pour raisons médicales

Si vous devez vous rendre à des rendez-vous pour raisons médicales, Ontario au travail pourrait couvrir ces coûts. Les prestations peuvent toucher les rendez-vous pour des services médicaux, de réadaptation ou de counseling.

Appareils ou accessoires fonctionnels

Le Programme d'appareils et accessoires fonctionnels du ministère de la Santé et des Soins de longue durée rembourse 75 p. 100 du coût d'un appareil ou accessoire fonctionnel. Si vous n'avez pas d'assurance pour couvrir les 25 p. 100 restants, Ontario au travail pourrait couvrir ce montant.

Les appareils et accessoires fonctionnels dont peuvent avoir besoin les personnes ayant un handicap physique comprennent notamment :

• aides à la mobilité (p. ex. déambulateurs à roulettes et fauteuils roulants)
  • aides visuelles
  • appareils auditifs
  • orthèses et prothèses
  • aides à la communication orale (p. ex. téléimprimeurs)
  • fournitures médicales
  • appareils d'assistance respiratoire

Le programme Ontario au travail peut également vous aider à payer les frais d'une évaluation liée à un appareil ou accessoire fonctionnel.

Prestations complémentaires pour services de santé

Si vous avez des frais de santé élevés et que vous n'êtes plus admissible à une aide financière dans le cadre du programme Ontario au travail, des prestations complémentaires pour services de santé pourraient vous être accordées. En fonction de vos besoins, vous pourriez obtenir une aide pour couvrir une partie des coûts suivants :

• médicaments sur ordonnance
  • soins dentaires de base*
  • lunettes
  • appareils auditifs
  • fournitures pour personnes diabétiques
  • fournitures et pansements chirurgicaux
  • déplacements pour rendez-vous médicaux

*Les enfants et les conjoints ayant 17 ans ou moins continueront à recevoir des prestations dentaires dans le cadre du programme Beaux sourires Ontario.

Vous pourriez avoir droit à ces prestations dans les cas suivants :

• vous étiez admissible au programme Ontario au travail au cours du mois qui précède votre accès aux prestations complémentaires;
  • vous n'êtes plus admissible à l'aide financière d'Ontario au travail parce que votre revenu provenant d'autres sources est trop élevé;
  • vous n'êtes plus admissible au programme Ontario au travail parce que vous avez reçu des paiements pour compenser une perte de revenu au titre de la Convention de règlement relative à l'hépatite C 1986-1990.

Comment obtenir ces prestations et les autres avantages du programme Ontario au travail

Pour en savoir plus sur les prestations qui peuvent vous être accordées, veuillez communiquer avec le bureau du programme Ontario au travail de votre localité.

Pour en savoir plus